Brin d’Herbe recrute !

Les magasins Brin d’Herbe recrutent un coordinateur, si ce poste est pour vous, n’hésitez pas ! Postulez

OFFRE D’EMPLOI
COORDINATEUR (-TRICE) DU GIE (groupement d’intérêt économique) BRIN d’Herbe
Contexte
LE GIE Brin d’herbe, groupement d’une vingtaine de producteurs, créé en 1992, a pour objet de
mutualiser les investissements matériels et humains nécessaires à la vente directe des produits des
fermes adhérentes, soit concrètement au travers de 2 magasins en périphérie de Rennes : Un à Chantepie
et l’autre à Vezin-le-Coquet. La gamme des produits des adhérents est complétée par les produits de
paysans et artisans non adhérents. Les adhérents sont présents à la vente, appuyés par des salariés.
La majorité des décisions est prise en réunion plénière mensuelle sur proposition des commissions
(organisation du travail, gestion, produits, travaux, vie de groupe, communication) qui assurent ensuite
leur mise en œuvre, avec l’appui de salariés. Un groupe restreint dont le président assure la coordination.
Chaque ferme adhérente au GIE Brin d’Herbe dispose d’une voix.
Au-delà d’un seul moyen de commercialisation, ces points de vente collectif, sont des out ils pour favoriser
le maintien des fermes et aider à l’installation d’agriculteurs(-trices) en agriculture paysanne. Ce sont
aussi des lieux de transmissions de nos valeurs.
MISSIONS
Missions Principales :
– Management
Appuyé par la commission organisation du travail, elle ou il aura pour missions de :
* Gestion RH au quotidien : absences, plannings, mutuelle, format ions, suivi RH, points retraite,
MSA…
* Accompagner, encadrer et superviser au quotidien le travail des salariés (gestion des conflits)
* Coordonner et harmoniser les pratiques dans les 2 magasins
* Animer, construire et maintenir une dynamique de groupe -Co-Animer les réunions mensuelles des
salariés

* Faciliter les flux d’informations salariés / commissions / producteurs
* Co-conduire les entretiens annuels et professionnels
* Suivre la réglementation en matière d’hygiène, de sécurité et son application au sein des magasins
* Identifier les besoins RH et participer au recrutement
* Organiser et coordonner l’ensemble des activités ventes et fonctions supports-Gestion
Appuyer par la commission gestion et en lien avec un cabinet de gestion, elle ou il aura pour missions de :
* Assurer le suivi administratif
* Mettre en place et suivre des out ils de gestion administrative et financière (tableaux de bord, suivi
des budgets,…)
* Co-construire les budgets prévisionnels
* Assurer le suivi les démarches administratives (déclarations, demandes de subventions,…)
* Coordonner la gestion entre le GIE et les structures affiliées : SARL/ SAS / CUMA
* Suivi des sociétés (Mise à jour aux greffes, gestion des entrées/sorties adhérents)
– Commercial
Appuyer par la commission produit, elle ou il aura pour missions de :
* Mettre en place et suivi des tableaux de bord commerciaux (CA/famille, etc) -Gestion des marges
* S’assurer de la commercialité et de la bonne tenue des magasins
* Faire le lien avec les adhérents et les dépositaires vendeurs (suivi des contrats, gestion des conflits)
* Mettre en place la stratégie commerciale
-Animation de la Vie Associative
En appui du groupe restreint, elle ou il aura pour missions de :
* Accompagner l’animation des temps associatifs (plénière, AG, …)+ suivi des décisions
* Assurer la coordination générale des actions et projets (plannings, échéances, budgets…)
* Contribuer à l’animation des plénières
* Participer à titre consultatif aux temps associatifs
* Améliorer et mettre en place des out ils d’aide à la décision stratégique
* Faciliter la communication interne
Missions secondaires :
Participer à la vie courante des magasins : commande de produits, réceptions et mises en rayons des
produits commercialisés, tenue de la caisse et son comptage, services des pains, des fromages à la coupe,
réapprovisionnement des rayons, tâches de ménages et rangement, accueil des clients, conseil sur les
produits…

PROFIL SOUHAITE
Expérience en management et en commerce alimentaire de détail d’au moins 1 an en multi site
Management : – effectif à manager = 8 salariés

COMPÉTENCES ET QUALITÉS
– Qualités relationnelles, sens de l’accueil, goût pour le travail en équipe
– Esprit d’initiative, sens de l’autonomie et de l’organisation
– Capacités d’analyse, de synthèse et de rédaction
– Capacités d’écoute et d’adaptation
– Maîtrise des out ils bureautiques, logiciels de gestion de caisse et d’Internet
– Bonne connaissances du milieu agricole
– Forte motivation pour l’écologie, le commerce équitable, la coopération , l’ESS
– bonne aisance relationnelle, dynamisme et attitude volontaire
– votre goût du commerce vous permet de satisfaire la meilleure qualité d’accueil, de conseil et de
service client

CONDITIONS
– temps complet du lundi au samedi inclus
– Embauche souhaitée le 01 /06/2023
– Poste basé à Chantepie
– 2500 € brut
– Permis B et véhicule pour déplacements entre les 2 magasins

Lettre de motivation et CV à envoyer par courriel le 19 mars au plus tard à :
brindherbe.rh@gmail.com

Brin d’Herbe en fête 2021 !

Un guide pour vos inspirations gourmandes à consulter ici !

N’oubliez pas de nous passer commande avant le 18 Décembre (en magasin seulement)

 

À noter :

Nous serons ouverts le 21, 22, 23, 28 et 29 de 9h à 19h
et les vendredis 24 et 31 de 9h à 17h

Brin d’Herbe soutient : la Ferme de Brémelin

Si vous souhaitez de la viande de cerf pour les fêtes, on a un super plan pour vous!

A la Ferme de Brémelin dans le 56, on fait du maraîchage, du pain, des pizzas, des jus avec les pommes du verger et en Bio s’il vous plait!

On fait aussi de l’accueil pédagogique ET de l’élevage de cervidés.

Là bas, ce sont 5 personnes qui vivent sur 34ha.

Cette année, la partie élevage de cervidés est fragilisée car 80% des ventes se font pendant les fêtes de fin d’année. Les marchés de Noël et salons de la gastronomie ont tous été annulés (20 évènements!) et pas non plus de portes ouvertes sur la ferme cette année.

Pour cette raisons, ils ont choisi de venir à Rennes dans les jours qui viennent pour vous proposer leur viande de cerf!(en frais ou en bocaux)

Vous pouvez donc leur passer commande (jusqu’au lundi 14 au soir) pour vous ou pour offrir.

Ils seront le mercredi 16 Décembre entre 16h et 19h dans les locaux de la confédération paysanne, 17 rue de Brest.

N’hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous pouvez aussi les appeler pour plus d’explications au 02 97 60 35 59

 

 

Brin d’Herbe en fête 2020!

Pour les fêtes de fin d’année, plein de nouveaux produits à découvrir sur le Brin d’herbe en fête!

Mais aussi des recettes spéciales, et des animations en magasins et comme chaque année de la bonne humeur!

N’oubliez pas de nous passer commande avant le 19 Décembre (en magasin seulement)

Brin d’Herbe en Fête 2019 arrive !

Votre catalogue de Noël arrive dès demain en magasin !

Comme chaque année, vous y trouverez des idées pour vos repas de fêtes et un focus sur les produits de nos paysans, vos voisins :

  • Apéritifs
  • Entrées
  • Accompagnements
  • Volailles
  • Viandes
  • Fromages
  • Agrumes
  • Desserts
  • Pains
  • Boissons

• Des ateliers pour votre repas de Noël

Retrouvez également cette année, dans notre magasin de Chantepie, 3 sessions de démonstrations autour de 6 thématiques :

  • Bœuf et Agneau : Samedi 30 novembre
  • Porc et Œuf : Vendredi 6 décembre
  • Veau et Lapin : Vendredi 13 décembre

Avec tout ça, plus d’excuse pour l’inspiration ! Vous pouvez commander jusqu’au Samedi 14 décembre 2019.

Bon appétit !

Télécharger Brin d’Herbe en fête 2019 au format PDF

6 recettes de fêtes pour régaler vos amis

Pour les fêtes de fin d’années, l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, Brin d’Herbe a collaboré avec Stéphanie Davalo du blog DansMaCuizine pour vous concocter des recettes délicieusement originales, savoureuses, bio, jolies, et que vous pourrez reproduire sans difficulté chez vous !

D’abord, vous pouvez retrouver toutes ces recettes dans notre catalogue de recettes en ligne et télécharger si vous le souhaitez le pdf de chaque recette de noël.

Mais surtout, vous pourrez assister aux démos de ces préparations dès la fin du mois de novembre, dans notre magasin de Chantepie, pour être sûrs de ne rien rater.

Voici les dates des démonstrations et le lien vers la recette :

>> Vers l’événement Facebook

>> Vers l’événement Facebook

>> Vers l’événement Facebook

Salivant non ?

Visite à la ferme

Brin d’Herbe vous invite pour une visite à la ferme le samedi 21 septembre !
Rendez-vous à la Ferme des Bois à Romillé à partir de 14h.
Pierre-Yves Govin vous présentera le lieu où il élève ses porcs en plein air. N’oubliez pas votre goûter !
La visite dure 2 heures. Pensez à vous inscrire en magasin.
À très vite !

Grand Pique-Nique

Brin d’Herbe vous invite pour son grand pique-nique le dimanche 15 septembre !
Rendez-vous au magasin de Chantepie à partir de 12h00 avec votre pique-nique à partager.
Pour ce moment convivial les producteurs vous offrent une boisson dès votre arrivée.
À très vite !