OFFRE D’EMPLOI COORDINATEUR (-TRICE) DU GIE BRIN D’HERBE

Contexte
LE GIE Brin d’herbe, groupement d’une vingtaine de producteurs, créé en 1992, a pour objet de mutualiser les investissements matériels et humains nécessaires à la vente directe des produits des fermes adhérentes au travers de 2 magasins en périphérie de Rennes : Chantepie et Vezin-le-Coquet.
Les adhérents sont présents à la vente, appuyés par des salariés dont certains assurent des fonctions supports..
La majorité des décisions est prise en réunion plénière sur proposition des commissions (organisation du travail, gestion, commerce, travaux, vie de groupe, communication) qui assurent ensuite leur mise en œuvre, avec l’appui de salariés.
Un groupe restreint assure la coordination.
Chaque ferme adhérente au GIE Brin d’Herbe dispose d’une voix.
Au-delà d’un seul moyen de commercialisation, ces points de vente collectifs sont des outils pour favoriser le maintien des fermes et aider à l’installation d’agriculteurs(-trices) en agriculture paysanne.
Ce sont aussi des lieux de transmissions de nos valeurs.
Le poste de coordination proposé vise à rendre opérationnelle la stratégie d’entreprise votée par le groupe de producteurs et à accompagner le groupe de producteurs dans ses choix d’orientation stratégique.

Missions
– Gestion des ressources humaines
Appuyé par la commission organisation du travail, elle ou il aura pour missions de :

  • Gestion au quotidien : absences, plannings, mutuelle, formations, suivi RH, points retraite, MSA…
  • Accompagner au quotidien l’évolution des postes salariés par la co-création et transmission d’outils
  • Coordonner et harmoniser les pratiques dans les 2 magasins
  • Animer, construire et maintenir une dynamique de groupe -Co-Animer les réunions mensuelles des salariés
  • Faciliter les flux d’informations salariés / commissions / producteurs
  • Co-conduire les entretiens annuels et professionnels
  • Suivre la réglementation en matière d’hygiène, de sécurité et son application au sein des magasins
  • Identifier les besoins RH et participer au recrutement
  • Coordonner l’ensemble des activités ventes
  • Faciliter la communication interne

– Gestion économique
Appuyé par la commission gestion et en lien avec un cabinet de gestion, elle ou il aura pour missions de :

  • Mettre en place et suivre des outils de gestion administrative et financière (tableaux de bord, suivi des budgets,…)
  • Co-construire les budgets prévisionnels
  • Suivi et gestion des entrées/sorties adhérents en lien avec un cabinet juridique

– Commercial
Appuyé par la commission commerce, elle ou il aura pour missions de :

  • Mettre en place la stratégie commerciale (poli pduit/prix/gamme)
  • Former et/ou accompagner les responsables rayon dans la prise en main et la gestion de leur rayon
  • Mettre en place et suivi des tableaux de bord commerciaux (CA/famille, etc) – Gestion des marges
  • S’assurer de la commercialité et de la bonne tenue des magasins

– Missions secondaires :

  • Le ou la Coordinateur/ice doit connaître le fonctionnement au quotidien des magasins pour mener à bien ses missions : Commandes de produits, réceptions et mises en rayons des produits, tenue de la caisse et son comptage, vente, tâches de ménages et rangement, accueil des clients, conseil sur les produits…

Profil souhaité
Expérience en coordination et en commerce alimentaire de détail d’au moins 1 an.
La ou le postulant/te doit maîtriser les techniques du commerce alimentaire par une expérience professionnelle,
Elle ou il doit aussi être en capacité de proposer des outils pour accompagner les équipes dans les évolutions du magasin.
– effectif à manager = 8 salariés

Compétences et Qualités
– Connaissance et pratique des systèmes entrepreneuriaux de l’ESS nécessaire.
– Capacités d’écoute, d’adaptation et de transmission
– Forte motivation pour l’écologie, le commerce équitable, la coopération
– Qualités relationnelles, sens de l’accueil, goût pour le travail en équipe
– Capacités d’analyse, de synthèse et de rédaction
– Maîtrise des outils bureautiques, logiciels de gestion de caisse et d’Internet
– Bonne connaissances du milieu agricole
– bonne aisance relationnelle, dynamisme et attitude volontaire
– votre goût du commerce vous permet de satisfaire la meilleure qualité d’accueil, de conseil et de service client

Conditions
– Temps complet du lundi au samedi inclus
– Embauche souhaitée le 29/07/2024
– Poste basé à Chantepie & Vezin le Coquet
– 2500 € brut
– Permis B et véhicule pour déplacements entre les 2 magasins

Lettre de motivation et CV à envoyer par courriel le 30/06/24 au plus tard à : brindherbe.rh@gmail.com

Recrutements 2024

On recrute ! Vendeur/Vendeuse Polyvalent(e) Fruits & Légumes

Chez Brin d’Herbe, nous agissons chaque jour pour le maintien d’une agriculture paysanne de proximité et bio, responsable et respectueuse des Hommes et de la Nature.

Au sein de notre équipe mixte salariés + producteurs, nous recrutons pour notre magasin de paysans de Chantepie (35), un(e) vendeur(se) polyvalent Fruits & Légumes.

Vos missions sont les suivantes :

  • Participer à la gestion de l’approvisionnement en produits frais de votre rayon avec Babeth et nos producteurs maraichers ;
  • Gérer la réception des marchandises, leur mise en rayon mais également les mises à jour des tarifs et des origines en magasin et sur notre outil informatique ;
  • Accueillir et conseiller la clientèle, s’assurer de la satisfaction des clients ;
  • Assurer le service au comptoir traditionnel (fromagerie et boucherie) ;
  • Développer les ventes, assurer l’encaissement des clients ;
  • Assurer une tenue des rayons attractive et commerciale ;
  • Participer aux opérations de nettoyage et de gestion de la traçabilité ;
  • Être solidaire de votre équipe ;
  • Accompagner et guider les équipes non permanentes sur les tâches à réaliser (producteurs et salariés de producteurs) ….

Vous êtes souriant, dynamique, d’un enthousiasme à toute épreuve ? Vous êtes curieux, vous n’aimez pas vous ennuyer, vous êtes rigoureux tout en étant inventif et débrouillard ? Travailler en équipe et rencontrer de nouvelles personnes ne vous fait pas peur ? Rejoignez-nous dans l’aventure Brin d’Herbe !

Contrat CDI uniquement : 28 h (4 jours par semaine), possibilité 35h (5 jours/semaine), sans coupure. Travail du mardi au samedi, 1 samedi OFF par mois

Avantages : participation mutuelle + remise de 10% sur vos achats en magasin

Candidature : CV à envoyer avant le 08/01/24 sur brindherbe.rh@gmail.com.

Prise de poste : 15 janvier 2024 😊 Merci !

 

Brin d’herbe en fête 2023

Brin d’herbe est en fête et s’invite à votre table ! 🍽️

Commandez dès maintenant et jusqu’au 16 décembre vos produits de Noël en magasin: volailles fermières, gourmandises, brioches et pains, apéritifs, boissons et légumes de saison… Pour vous donner des idées, un dépliant est disponible en magasin.

Les magasins sont ouverts du Mardi au Vendredi de 9h00 à 19h00 et le Samedi de 9h00 à 17h00.

Flyer Brin d’Herbe en fête 2023 Recto

Flyer Brin d’Herbe en fête 2023 Verso

Brin d’Herbe en fête 2021 !

Un guide pour vos inspirations gourmandes à consulter ici !

N’oubliez pas de nous passer commande avant le 18 Décembre (en magasin seulement)

 

À noter :

Nous serons ouverts le 21, 22, 23, 28 et 29 de 9h à 19h
et les vendredis 24 et 31 de 9h à 17h

Brin d’Herbe recrute

Brin d’Herbe, magasins de paysans à Vezin-Le-Coquet et Chantepie, aux portes de Rennes, recrute son.sa vendeur.euse spécialisé.e.

Au sein d’une équipe d’une vingtaine d’adhérents producteurs et d’une douzaine de salariés, vous assurerez :

Partie VENTE et MENAGE

  • Accueil et vente : vitrine viande et fromage, caisse, conseil clients et pratique de la découpe, accueil téléphone magasin
  • Réception des marchandises – Mise en rayon – Vérification étiquetage – Approvisionnement (suivre et commander de manière ponctuelle selon les besoins) – préparation des commandes des clients
  • Gestion des stocks : transmission des informations aux référents épicerie-légumes-bureau
  • Gestion des codes et modifier les tarifs : vérification de l’affectation producteurs-fournisseurs dans le logiciel ATLAS
  • Gestion de la transition des équipes de vente
  • Enregistrement et diffusion des bilans des produits des adhérents et dépositaires
  • Nettoyage : vaisselle – vitrines- sol – matériel – linge
  • Hygiène : surveillance tenue du PMS
  • Clôture de la caisse et remises en banque (le jour même)
  • Communication : transmission des informations produits, recettes et événements de Brin d’Herbe aux clients
  • Transmission des informations sur le fonctionnement du magasin à l’équipe salariés ainsi qu’aux adhérents (utiliser le cahier de transmission)

Pour être rapidement opérationnel, nous recherchons un profil :

  • Doté d’un excellent relationnel en équipe et vis-à-vis de nos clients
  • Organisé, rigoureux et méthodique
  • Avec de bonnes connaissances en informatique (Software et Hardware) pour utilisation d’outils bureautique / logiciel de caisse et maintenance
  • Autonome avec une rapide adaptation requise au poste
  • Avec un sens de l’écoute
  • Sensible au bien manger
  • Sachant porter haut et fort les valeurs d’une agriculture paysanne
  • Une expérience en vente et/ou connaissance du milieu agricole serait un plus

Poste 35h/semaine du mardi au samedi ou en temps partiel selon vis besoins

A pourvoir à Vezin-le-Coquet (35) ou à Chantepie (35)

Veuillez adresser votre candidature avec CV + Lettre de motivation par courriel à brindherbe.rh@gmail.com ous référence « bdh_vendeur ».

Brin d’Herbe soutient : la Ferme de Brémelin

Si vous souhaitez de la viande de cerf pour les fêtes, on a un super plan pour vous!

A la Ferme de Brémelin dans le 56, on fait du maraîchage, du pain, des pizzas, des jus avec les pommes du verger et en Bio s’il vous plait!

On fait aussi de l’accueil pédagogique ET de l’élevage de cervidés.

Là bas, ce sont 5 personnes qui vivent sur 34ha.

Cette année, la partie élevage de cervidés est fragilisée car 80% des ventes se font pendant les fêtes de fin d’année. Les marchés de Noël et salons de la gastronomie ont tous été annulés (20 évènements!) et pas non plus de portes ouvertes sur la ferme cette année.

Pour cette raisons, ils ont choisi de venir à Rennes dans les jours qui viennent pour vous proposer leur viande de cerf!(en frais ou en bocaux)

Vous pouvez donc leur passer commande (jusqu’au lundi 14 au soir) pour vous ou pour offrir.

Ils seront le mercredi 16 Décembre entre 16h et 19h dans les locaux de la confédération paysanne, 17 rue de Brest.

N’hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous pouvez aussi les appeler pour plus d’explications au 02 97 60 35 59

 

 

Brin d’Herbe en fête 2020!

Pour les fêtes de fin d’année, plein de nouveaux produits à découvrir sur le Brin d’herbe en fête!

Mais aussi des recettes spéciales, et des animations en magasins et comme chaque année de la bonne humeur!

N’oubliez pas de nous passer commande avant le 19 Décembre (en magasin seulement)

Brin d’Herbe en Fête 2019 arrive !

Votre catalogue de Noël arrive dès demain en magasin !

Comme chaque année, vous y trouverez des idées pour vos repas de fêtes et un focus sur les produits de nos paysans, vos voisins :

  • Apéritifs
  • Entrées
  • Accompagnements
  • Volailles
  • Viandes
  • Fromages
  • Agrumes
  • Desserts
  • Pains
  • Boissons

• Des ateliers pour votre repas de Noël

Retrouvez également cette année, dans notre magasin de Chantepie, 3 sessions de démonstrations autour de 6 thématiques :

  • Bœuf et Agneau : Samedi 30 novembre
  • Porc et Œuf : Vendredi 6 décembre
  • Veau et Lapin : Vendredi 13 décembre

Avec tout ça, plus d’excuse pour l’inspiration ! Vous pouvez commander jusqu’au Samedi 14 décembre 2019.

Bon appétit !

Télécharger Brin d’Herbe en fête 2019 au format PDF

6 recettes de fêtes pour régaler vos amis

Pour les fêtes de fin d’années, l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, Brin d’Herbe a collaboré avec Stéphanie Davalo du blog DansMaCuizine pour vous concocter des recettes délicieusement originales, savoureuses, bio, jolies, et que vous pourrez reproduire sans difficulté chez vous !

D’abord, vous pouvez retrouver toutes ces recettes dans notre catalogue de recettes en ligne et télécharger si vous le souhaitez le pdf de chaque recette de noël.

Mais surtout, vous pourrez assister aux démos de ces préparations dès la fin du mois de novembre, dans notre magasin de Chantepie, pour être sûrs de ne rien rater.

Voici les dates des démonstrations et le lien vers la recette :

>> Vers l’événement Facebook

>> Vers l’événement Facebook

>> Vers l’événement Facebook

Salivant non ?