Poulet basquaise
15min
40min
4pers
Les ingrédients
- 1 poulet en morceau (on peut le découper pour vous au magasin!)
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 tomates
- 1 oignon
- 20cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel et Poivre
ASTUCE : pour une volaille on compte environ 300g de carcasse par personne… ça facilite le calcul non?
Recette
- Pour préparer ce classique poulet basquaise, pelez d’abord votre oignon et émincez-le.
- Puis, lavez les poivrons. Coupez-les en 2, éliminez les cotes ainsi que les parties blanches et le pédoncule. Taillez la chair en grosse lanières.
- Lavez ensuite les tomates et coupez-les en morceaux.
- Dans une cocotte chaude, colorez les morceaux de poulet salés dans l’huile sur toutes leurs faces sur feu vif pendant une dizaine de minutes. Réservez-les.
- Dégraissez légèrement la cocotte sans la nettoyer. Faites-y revenir l’oignon avec un peu de sel pendant 2 minutes en prenant soin de remuer régulièrement.
- Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de votre cocotte avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Réduisez votre vin de moitié sur feu vif.
- Ajoutez les poivrons, les tomates et les morceaux de poulet. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes en mélangeant 2 à 3 fois. Salez et poivrez.
- Vous pouvez accompagner ce plat de riz et du petit vin blanc sec que vous avez choisi… pourquoi pas un petit muscadet bien frais?!
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