Gratin de Pommes de Terre & Cèleri Rave
Les ingrédients
Ingrédients pour un plat à gratin (pour moi un plat carré env 30/30cm):
-500gr de pommes de terre ( chair ferme … Nicolas par exemple…)
-300gr de cèleri rave
-150gr d’allumettes de lardons fumés
-150gr de comté
-20cl de lait
-20cl de crème liquide
-1gousse d’ail
-1c.à café de thym frais (ou séché)
-beurre
-sel et poivre
Recette
Préchauffez le four à 200°.
Versez le lait et la crème dans une casserole.Ajoutez le thym et l’ail pressé et laissez infuser.
Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave et taillez en fines tranches (à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé).
Beurrez un moule à gratin et alternez une couche de pommes de terre, une couche de cèleri-rave et parsemezez de lardons et de comté râpé.
Poivrez généreusement et salez très légèrement (les lardons le sont déjà).
Renouvelez l’opération en terminant par un peu de comté râpé.Poivrez et versez le mélange lait-crème filtré.
Recouvrez le plat d’une feuille de papier alu et enfournez pour 45min env.
Enlevez la feuille de papier alu pour faire gratiner le dessus les 15 dernières minutes.
Servez chaud en accompagnement pour changer du gratin dauphinois ou avec une salade.
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