Gâteau de crêpes à la crème de citrons
Les ingrédients
Pour la crème citron :
Pour la pâte à crêpes :
- 500ml de lait
Recette
Ce gâteau de crêpes est parfait pour la chandeleur! Si vous avez fait trop de crêpes, il est aussi très utile pour finir « vos restes »!
D’abord, la crème citron :
Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d’1 citron
Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet.
Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d’1 citron. Mélangez bien.
Filmer la crème afin qu’une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème
Puis, les crêpes si elles ne sont pas déjà faites (entre 10 et 15 suffiront) :
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l’huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait.
Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d’huile à l’aide d’un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Une fois refroidies, superposer toutes les crêpes, poser un cercle dessus et couper les bords des crêpes en suivant le cercle (mais vous pouvez aussi laisser les bords comme ils sont et passer directement à l’étape suivante)
Sur le plat de service, poser deux crêpes, puis appliquer une fine couche de crème citron (la première couche sera difficile à étaler).
Puis poser une crêpe dessus, et refaire une fine couche de crème. Répéter cette opération jusqu’à qu’il n’y ait plus de crème et une seule crêpe
Poser la dernière crêpe dessus, et appuyer (attention à ne pas faire déborder la crême!).
Mettre au frais pendant 1 heure
Et voilà, votre gâteau de crêpes est prêt à être dégusté !
En option vous pouvez faire une petite chantilly maison… oui on est vraiment très gourmands!
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