Galette des rois crème d’amande et pommes
40 min
30 min
8 à 10 pers
Les ingrédients
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
2 œufs entiers
100 g d’amandes mixées en poudre
2 à 3 pommes (selon leur taille) de votre choix
+ 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
2 pâtes feuilletées
Recette
- Préparer la crème d’amande
Pour réussir cette galette, travaillez d’abord le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez la poudre d’amande, puis les 2 œufs. Mélangez sans trop travailler la pâte pour éviter d’y incorporer de l’air au risque de la voir gonfler à la cuisson. Filmez, réservez au frais. - Monter de la galette
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez, évidez et coupez les pommes en tranches.
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou un grand plat allant au four.
Garnissez la pâte de crème d’amande sans aller trop au bord (laissez 3 à 4 cm) puis ajoutez les tranches de pommes en rosace comme vous le feriez pour une tarte aux pommes. N’oubliez pas de placer la fève !
Humidifiez le contour de la pâte avec de l’eau, recouvrez de la seconde pâte.
Soudez les deux pâtes avec vos doigts, et chiquetez les bords avec une fourchette.
Faites des dessins sur votre galette à la pointe d’un couteau, sans allez trop profond, « griffez » la pâte, ne la coupez pas.
Enfin badigeonnez la galette de jaune d’œuf au pinceau. - Cuire
Baissez votre four à 180oc et enfournez 30 minutes. Surveillez la cuisson, votre galette doit-être gonflée et dorée. Laissez tiédir avant de servir …
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