cuisses de canard confites
20min +2h repos
3h15
4 pers
Les ingrédients
4 cuisses de canard
4 gousses d’ail épluchées et coupées en 2
2 branches de thym
1 pot de graisse de canard ou de saindoux
Poivre et gros sel
Recette
- Tout d’abord, frottez toutes les faces des cuisses avec le mélange gros sel, thym et gousses d’ail.
- Puis, laissez les macérer dans le gros sel pendant 24 heures au frais sur un plat recouvert d’un papier film.
- Le lendemain, faites fondre la graisse à feu doux. Sortez les confits du sel et rincez-les abondamment sous l’eau claire. Pour vous assurer que vos confits ne sont pas trop salés, vous pouvez les laisser tremper dans l’eau claire pendant 2 à 3 h. en renouvelant l’eau toutes les heures.
- Bien éponger avec un papier absorbant pour retirer le maximum d’eau.
- Plongez les cuisses dans la graisse fondue à 70/80°C et laisser cuire 2h30. La cuisson doit être lente et régulière.
- 2h30 plus tard les cuisses sont cuites. Vérifier la cuisson en plantant une fourchette dans la chair. Les dents doivent pénétrer sans résistance. Débarrasser dans un plat.
- Passez la graisse au chinois et versez la sur les cuisses confites encore chaudes. Laisser refroidir dans la graisse.
- Sortez les cuisses et mettez dans une poêle en les débarrassant de la graisse, coté peau en premier.
- Cuisez à feu moyen, avec un couvercle. À mi-cuisson, basculer la poêle au dessus d’un récipient en retenant les cuisses, afin d’extraire le maximum de graisse.
- Enfin, retournez les cuisses quand elles sont bien dorées.
- Lorsque les confits sont chauds et dorés, ils sont prêts à être mangés.
Astuces : Vous pourrez réutiliser cette graisse pour faire revenir vos pommes de terre !!
Vous pouvez également les réchauffer au four à 180° pendant 15mn.
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