CRUMBLE DE BETTES (ou blettes) AU BLEU DE BELLEVUE…
Les ingrédients
- 1 kg de blettes
- 125g de bleu d’Auvergne
- huile d’olive
- sel poivre
Pour le crumble
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 50g de chapelure
- 50g de parmesan
Pour la béchamel
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 400ml de lait
- 100g de mascarpone (facultatif)
- 125g de bleu d’Auvergne
Recette
Préparer le crumble: du bout des doigts, malaxer tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. Réserver.
Couper l’extrémité des blettes, les plonger dans l’eau froide pour les nettoyer puis couper les branches (côtes) en tronçons et les feuilles en morceaux. Rincer. Plonger les côtes de blettes dans une eau bouillante salée pendant 5 minutes. Au bout de 5 min, ajouter le vert des blettes et prolonger la cuisson encore 10 minutes. Egoutter puis réserver.
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire sauter les blettes pour les colorer. Rectifier l’assaisonnement.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet, baisser le feu et ajouter progressivement le lait. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter le bleu d’Auvergne coupé en morceaux et rectifier l’assaisonnement. Lorsque la béchamel a épaissit, retirer du feu et incorporer le mascarpone (le mascarpone est facultatif mais apporte une texture onctueuse à la béchamel, c’est juste parce que j’avais un fond de pot à écouler). Mélanger la béchamel avec les blettes.
Préchauffer le four th.190°C. Verser les blettes crémeuses dans un plat allant au four et saupoudrer du crumble. Enfourner 20 minutes.
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