Couscous tunisien
20min
1h30
4 à 6 pers
Les ingrédients
- 1 kg de viande ici pour l’agneau préférez une épaule coupée
- semoule à couscous
- une poignée de pois chiches précuite
- 2 grandes de carottes.
- 2 pommes de terre moyennes facultatif
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 1 gros oignons
- 2 c. à soupe de coulis de tomates
- 1 c. à café de harissa ou plus selon le gout
- 2 c. à soupe d’huile
- paprika poivre noir et sel
Recette
Voici les étapes à suivre pour ce couscous tunisien :
Cuire le couscous à la vapeur:
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Tout d’abord, aspergez les grains de couscous, avec de l’eau, salez, et laissez sécher presque 15 min.
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Puis quand les grains de couscous auront bien séché, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’à ce tout les grains soient séparés.
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Placez ensuite le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu. Quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échapper entre le bas et le haut du couscoussier.
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Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
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Remettre les grains de couscous dans un saladier, ajoutez un verre d’eau tout doucement, en remuant avec votre main, ou avec une cuillère en bois…. car c’est très chaud
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Laissez reposer 15 min.
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Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.
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Les grains sont maintenant plus tendres. Retirez et placez dans un saladier, jusqu’à ce que la sauce soit prête.
Préparation de la sauce:
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Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive dans une cocotte minute.
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Ajoutez la viande en morceaux, faites revenir un peu.
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Ajoutez les épices, le sel, le concentré de tomate et la harissa. Laissez bien mijoter au moins 10 minutes sur feu doux.
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Couvrez la viande avec l’eau bouillante, et laissez jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
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Ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût, et laissez encore cuire
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Quand les carottes sont presque cuites, ajouter les courgettes, les poivrons et la pomme de terre coupées aussi selon votre gout.
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Laissez cuire 5 minutes et ajoutez les pois chiches.
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Une fois que tout est cuit, égouttez les légumes, et gardez la sauce dans une autre marmite.
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Arrosez le couscous cuit à la vapeur avec la sauce, par petite quantité, jusqu’à ce qu’il absorbe la sauce ( pas obligé de mettre toute la sauce)
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Placez le couscous dans un plat creux, disposez les légumes, la viande et le pois chiches, et régalez vous
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