Chapon farci aux boudins blancs
Les ingrédients
1 chapon de 3kg environ
2 tranches de pain de mie
5cl de lait
2 grosses échalotes
300g de foie de volaille
300g de farce fine de volaille
1 oeuf
2 CàS de persil ciselé
1 bocal de marron
3 pommes
45g de beurre
2 boudins blancs
10cl de cognac
2 CàS de crème fraiche
2 pincée de mélange 4 épices
Quelques brins de thym
Sel et poivre du moulin
Recette
1- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
2- Emiettez le pain de mie et mettez-le dans un bol avec le lait. Pelez et hachez les échalotes
3- Dans une poêle avec 15g de beurre, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent
translucides. Ajoutez les foies de volaille coupés en dés et laissez cuire 5 minutes.
4- Retirez la peau des boudins blancs et émiettez la chair. Mettez-là dans un saladier.
Incorporez la farce fine, la préparation aux dés de foies de volaille ainsi que la mie de pain
essorée. Versez la moitié du cognac.
5- Ajoutez l’oeuf entier, la crème fraîche, le persil ciselé ainsi que le mélange 4 épices et une
petite poignée de marrons écrasés. Salez poivrez et mélangez bien le tout de façon à obtenir
une farce homogène.
6- Farcissez le chapon avec la préparation aux boudins blancs. Cousez les ouvertures. Posezle
dans un grand plat graissé avec 30g de beurre. Enfournez pour 30min. Versez deux verres
d’eau dans le plat.
7- Poursuivez la cuisson pendant 1h35, tout en arrosant régulièrement la volaille avec le jus
de cuisson.
8- Sortez le chapon du four. Prélevez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole.
9- Dégraissez-le puis ajoutez le cognac restant. Flambez. Laissez réduire pendant 10 minutes.
Arrosez à nouveau le chapon avec cette préparation.
10- Lavez, épépinez et coupez les pommes en dé. Déposez-les tout autour du chapon avec
les marrons restants. Parsemez de brins de thym et remettez au four pendant 10 min.
Servez aussitôt.
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