Carbonade Flamande
Les ingrédients
1kg de viande de bœuf à mijoter (haut de côtes, paleron, macreuse, tende ou morceaux à bourguignon)
100g de Saindoux (ou beurre à défaut)
250g d’oignon
100g d’échalotes
150g de carottes
1 tête d’Ail
50 cl de Bière ambrée ou blonde
5 tranches de pain d’épice + moutarde
2c à soupe Farine
1c à soupe cassonade
2c à soupe de vinaigre
Recette
Pour réaliser cette Carbonade, commencer par braiser la viande dans la cocotte
Réserver
Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les échalotes et l’ail dans le saindoux
Rajouter la cassonade, dès caramélisation, déglacer au vinaigre
Remettre la viande, mélanger
Ensuite, ajouter les carottes coupées en rondelles
Recouvrir avec la bière, mettre la farine, mélanger encore
Finir de recouvrir avec de l’eau
Mettre au dessus les tranches de pain d’épice tartinées de moutarde
Placer la cocotte couvercle bien en place dans le four à feu moyen (170 °c env.)
Enfournez pour un minimum de deux heures
PS : Cette merveille gustative est toujours bien meilleure quand elle est réchauffée. Pensez à préparer votre carbonade la veille!
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