Burgers de polenta panée
Les ingrédients
- 250 g de semoule de maïs fine
- 1 l d’eau
- 1/2 l de lait
- sel, poivre
- 40 g de parmesan (facultatif) / des épices, des herbes de provence etc…(ce que vous aimez!)
- 2 oeufs et un peu de lait
- chapelure
- sésame doré ou torréfié à la poêle !
- 12 tranches de bacon
- 2 tomates (quand elles arriveront sinon pickles de courgettes, radis, cornichons, salade, oignons etc…)
- 12 tranches fines de fromage (comté, hirel…)
- Huile pour la cuisson
Recette
Vive les burgers maison, bien meilleurs et bien plus beaux que ceux des fast food!
Faire bouillir ensemble lait et eau salés et poivrés.
Verser la polenta en pluie, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 15 minutes pour la faire épaissir (en fin de cuisson ajouter du parmesan, des épices, des herbes de Provence etc… ).
Verser sur une ou deux plaques (pour moi une et demi) anti-adhésives (pas besoin de les beurrer).
Laisser refroidir, la polenta faire prendre et former une masse compacte.
Lorsqu’elle est bien froide, retourner sur une grande planche et découper des formes avec un emporte pièce rond ou avec un verre.
Pas besoin de choisir un emporte-pièce cannelé car les dentelures ne seront plus visibles après panure et cuisson.
Dans une assiette creuse, battre les œufs avec un peu de lait.
Saler, poivrer.
Faire chauffer une grande poêle avec un peu d’huile.
Dans une autre assiette, verser chapelure et sésame.
Passer chaque rond de polenta dans l’œuf battu (rapidement, il ne faut pas trop l’humidifier pour ne pas qu’elle fonde ou se casse) puis dans la chapelure.
Déposer dans la poêle chaude et faire dorer sur chaque face.
Déposer ensuite sur du papier absorbant.
Pour finir allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Sur une plaque allant au four, placer des tranches de polenta panée.
Disposer dessus une tranche de tomate, une tranche de bacon pliée en deux, une tranche fine de fromage, et recouvrir avec un rond de polenta panée.
Enfourner ces burgers de polenta pour 15 minutes.
Servir et prenez des photos pour nous les partager avant de tout dévorer!
Newsletter
Suivez-nous !