Agneau pascal et pommes de terre au four à la napolitaine
Les ingrédients
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800 g d’épaule d’ agneau coupée en dés
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500 g de pommes de terre nouvelles
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40 g de saindoux ou de beurre
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3 oignons nouveaux
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3 gousses d’ail (nouveau ou pas)
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3 càs d’huile d’olive vierge extra
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2 branches de romarin frais
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2 feuilles de laurier
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quelques feuilles de sauge fraîche (4 à 5) ciselées
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sel et poivre
Recette
1. Préchauffer le four à 160°C. Laver et essuyer soigneusement les pommes de terre et les couper en deux. Émincer les oignons (en retirant une grande partie du vert).
2. Mettre l’huile et le saindoux (ou le beurre) dans un plat à gratin. Ajouter les herbes et les oignons puis la viande et enfin les pommes de terre. Mélanger de manière à avoir une répartition de ingrédients variée et homogène.
3. Saler, poivrer et enfourner pendant une heure environ (les pommes de terre doivent cuire et l’agneau devenir très tendre), en ayant soin de mélanger 3 fois pour éviter que cela s’attache sur le fond.
4. Augmenter la température à 200°C. Mélanger un peu les ingrédients dans le moule et enfourner encore pendant 5 à 10 min le temps de faire dorer les pommes de terre.
Servir chaud ou tiède. C’est très bon aussi réchauffé le lendemain.
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