Poule au pot facon Blanquette
Les ingrédients
1 poule
75 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
4 pommes de terre
2 navets
1 poireau
5 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
Poivre
Sel
25 g de beurre
50 g de farine
25 cl de crème fraîche épaisse
Recette
Nettoyer, éplucher et couper tout les légumes.
Piquer les deux oignons d’un clou de girofle.
Mettre la poule dans la cocotte ainsi que les légumes + le bouquet garni + du sel et du poivre. Verser le vin blanc et compléter d’eau à la limite de la totalité des ingrédients.
Laisser cuire selon la poule de 30 à 45 min. Attention à ne pas trop la cuire car celle-ci va encore mijoter.
Sortir et réserver la poule.
Filtrer le jus de cuisson et réserver.
A part dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre puis tout en fouettant (pour éviter tout grumeaux), verser le jus précédemment filtrer et intégrer la farine.
Quand celle-ci est onctueuse comme une blanquette rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Couper la poule en morceaux (cuisses, ailes, blancs, carcasse). Réintégrer le tout dans la cocotte ainsi que la crème fraiche.
Laisser mijoter à feu doux minimum 1h30 selon la poule.
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