Gâteau poires et chocolat à la farine de châtaigne (sans gluten)
Les ingrédients
4 œufs
120 gr de sucre roux
100 gr de beurre doux fondu
100 gr de farine de châtaigne
50 gr de maïzena
1 sachet de levure
3 poires williams
50 gr de chocolat noir
Recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par blanchir les œufs entiers avec le sucre roux. Lorsque le mélange a augmenté de volume et est devenu bien onctueux, ajoutez la farine de châtaigne, la maïzena et la levure, idéalement préalablement tamisés. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez.
Pelez et épépinez les poires. Coupez chaque quart en fine lamelles. Râpez très grossièrement le chocolat (pas trop fin car les plus gros morceaux ne fondant pas complètement, après cuisson on obtient ainsi des bouchées avec plus ou moins de chocolat).
Disposez les poires sur le gâteau et enfoncez-les à ¾. Parsemez de chocolat et là encore appuyez légèrement sur les plus gros morceaux pour qu’ils s’enfoncent dans la pâte.
Faites cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Lorsqu’elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Bon appétit
Newsletter
Suivez-nous !