la Pumpkin Pie : la Vraie Tarte à la Citrouille Américaine (avec du potimarron ça marche aussi!)
1h20
6 à 8 personnes
Les ingrédients
- 500 g de chair de potiron cuite et en purée
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 170 g de sucre de canne
- 2 œufs moyens
- 140 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café légèrement bombée d’épices à gâteaux
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- un peu de noix de muscade râpée
Recette
- préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
- pose la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
- précuis la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant du riz des ou haricot sec par dessus. Fais cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
- sors la du four, retire la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laisse à l’air libre dans le moule
- baisse le four à 160°C (ou 140°C pour un four ventilé)
- mélange la purée de citrouille avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
- verse dans le fond de pâte précuit et enfourne
- fais cuire environ 1h20 pour un « deep pie » (moule profond) de 20/22 cm et environ 1 h pour un moule de hauteur normale et d’un diamètre de 22/25 cm
- la tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal
- tu peux la servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple
Astuces pour la préparation de la Tarte au Potiron :
- dose les épices selon tes goûts et selon ce que tu as dans tes placards : cannelle, noix de muscade, gingembre, mélange d’épices à pain d’épices, etc…
- plus le plat est profond et plus la cuisson de la tarte est longue. N’augmente pas la température, contente toi de la faire cuire plus longtemps.
- parfois la tarte gonfle au milieu… Pas de panique ça arrive de temps en temps, elle retombera en refroidissant.
- la pâte feuilleté est une préférence personnelle, mais la pâte brisée ou sablée fera tout aussi bien l’affaire.
- la tarte à la citrouille peut se déguster tiède, à température ambiante ou froid mais pas chaud.
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