Quatre quart d’automne
15 mn
35 mn
6 personnes
Les ingrédients
- 100 g de beurre salé
- 100 g de beurre doux extra fin
- 200 g de farine
- 200 g de sucre fin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 pommes reinettes
- 4 œufs entiers
- 75 g de noix décortiquées
- 75 g de noisettes décortiquées
- 75 g d’amandes décortiquées
Recette
- Hacher les fruits secs. Peler, couper le cœur des pommes, les couper en petits morceaux. Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les œufs entiers un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure. Incorporer dans la pâte la cannelle, les fruits secs hachés et les morceaux de pommes. Mélanger.
- Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d’un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
- Démouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.
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