Tarte tatin aux endives caramélisées
4-6 pers
Les ingrédients
- 6 endives
- 2 Echalotes
- 1 grosse c à s de miel
- 2 c à s vinaigre balsamique facultatif
- 15 g Beurre
- 2 à 3 c à s sucre de canne
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 pincée Sel
Recette
- Laver les endives, retirer le cœur (amer) et détacher les feuilles.
- Dans une poêle, faire fondre les 15 g de beurre, y ajouter les échalotes coupées et les feuilles d’endives. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
- Au bout de 10 mn, ajouter le miel, le sel, le vinaigre balsamique (facultatif) et prolonger la cuisson 10 mn le temps de caraméliser les endives.
- Dans un moule rond, répartir le sucre au fond puis ajouter des petits morceaux de beurre (10g supplémentaire). Le vinaigre balsamique apporte un goût intéressant et sucré mais il n’est pas obligatoire!!
- Placer les endives dessus et enfin recouvrir l’ensemble de la pâte que vous aurez choisi (brisée ou feuilletée).
- Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mn.
Idéal pour une entrée ou le soir avec une salade! On peut ajouter du fromage genre tome de brebis avant de mettre la pâte ce sera encore plus gourmand!!
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