Roti de veau au miel et agrumes
30 min
90 min
6 pers
Les ingrédients
- 1.2 kg rôti de veau dans la noix
- 2 pc Oignons
- 1 feuille Laurier
- 1 branche thym
- 1 cuil café céléri poudre ou une branche à la saison
- 2 cuil soupe huile olive
- 1 jus Citron
- 1 jus Orange
- 2 cuil soupe Miel chataigner ou sarrazin
- 4 pc échalottes
- sel et poivre
- 15 cl Vin blanc sec
Recette
- La veille, je prépare rapidement la marinade dans laquelle je vais laisser le rôti en le retournant sur lui même. Pour cela, je presse l’orange et le citron. J’y ajoute le miel, le vin et les échalottes ciselées. Le sel et le poivre. J’aime aussi y laisser un peu de zeste râpé des agrumes … à vous de voir!
- Le jour J, je fais chauffer l’huile dans une cocotte et j’y fait revenir le rôti sur chaque face. Cela prend 10 minutes Attention, le rôti doit être bien égoutté de la marinade !
- Pendant que le rôti prend une belle couleur dorée, je coupe les oignons en tranches fines puis je les verse dans la cocotte. Je les laisse dorer eux aussi.
- Ensuite, j’ajoute la marinade tout doucement en prenant soin de ne pas la verser directement sur la viande (cela la durcirait).
- C’est le moment d’ajouter le thym, le laurier et le céleri. Enfin , je couvre et laisse 1 heure à feu tout doux.
- L’heure mijotée est passée, je sors le rôti et force le feu pour réduire la sauce une dizaine de minutes.
- Au moment de servir, je coupe le rôti et le nappe de sauce. Un riz parfumé et « survolté » d’une pointe de gingembre accompagne à merveille ce joli plat festif ! Très bon appétit !
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