Ferme de la Hubaudière (35)
A Laignelet dans le pays de Fougères, cultures et animaux cohabitent sur la ferme d’Aurore et Antoine certifiée Agriculture Biologique depuis sa création en 2016.
Les cultures sont diversifiées (sarrasin, blé meunier, mélanges céréaliers et quelques légumes de plein champs) et les animaux (porcs, vaches, moutons) sont tous de races locales, mais désormais l’activité principale de la ferme c’est un autre pan de notre patrimoine : la galette de blé noir !
Chaque année, environ 15 ha de blé noir et 3 ha de blé en variétés anciennes sont cultivés. Toutes les étapes entre le semis et les produits finis (récolte, tri, séchage, mouture, fabrication) sont réalisées sur place ou avec la Ferme Graines et Froments située à 2km. Les recettes sont traditionnelles et avec des ingrédients de qualité et locaux. Pour la galette c’est « farine de blé noir, eau et sel de Guérande ». Les variétés anciennes des blés et le lait de vache froment du Léon font la typicité des crêpes.
Vous découvrirez également 2 autres spécialités élaborées avec les farines de la ferme : les crumpets de blés anciens (recette anglaise) et les tourteaux de blé noir (recette traditionnelle du pays de Fougères), ces ‘‘blinis’’ sans lait ni œufs se consomment, de préférence, réchauffés au petit déjeuner, en toast, en entrée, en dessert… A tester !
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